The effect of earthquakes on food consumption and prices: Evidence from a natural experiment design

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Juan Enrique Huerta Wong
Julieth Santamaría
Adán Silverio Murillo
https://orcid.org/0000-0002-5966-8887
Isidro Soloaga

Abstract

Do disasters reduce food consumption and increase prices? In recent years, many countries have faced a growing wave of disasters, alongside governments’ growing interest in quantifying their impact. Given the difficulty of collecting data in disaster-hit areas, little is known about how a disaster affects households in the short term. In this study, we use an experimental design to study food consumption and prices collected following an earthquake. Using a difference-in-differences approach, we evaluate the effect of the earthquake and found: 1) strong decreases in food consumption at the intensive and extensive margin; 2)  the distribution of food baskets helped to mitigate this effect, suggesting that disaster recovery funds are key to alleviate food insecurity after a disaster; 3) road disruptions, as hazard impacts, might exacerbate the reduction in food consumption.

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How to Cite
Huerta Wong, J. E., Santamaría, J., Silverio Murillo, A., & Soloaga, I. (2024). The effect of earthquakes on food consumption and prices: Evidence from a natural experiment design. Aportes Nueva Época, 1(1). Retrieved from https://rdc.buap.mx/aportesnuevaepoca-33015-i2/index.php/aportes/article/view/352
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Aportes Section
Author Biographies

Juan Enrique Huerta Wong, Coordinación General de Comunicación Social y Vocería del Gobierno de la República, México

Ha trabajado en instituciones como la Vocería de Presidencia de la República, UPAEP, Centro de Estudios Espinosa Yglesias y Tecnológico de Monterrey. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores. Cuenta con un postdoctorado en Políticas del Desarrollo, por la Universidad McGill,y un Doctorado en Políticas del Bienestar, por la Universidad de Texas en Arlington y la Universidad Autónoma de Nuevo León. De 2013 a 2018 fue académico invitado, cada año, a la Universidad de Stanford.

Julieth Santamaría, University of Minnesota. Department of Applied Economics, USA

Es doctora en Economía Aplicada por la Universidad de Minnesota. Desde 2019 es economista para el Banco Interamericano de Desarrollo donde conduce distintos proyectos de evaluación de impacto. También colabora con el Banco Mundial, en proyectos relacionados con pobreza y personas desplazadas. Se graduó con honores de la Maestría en Política Pública y Desarrollo, en la Escuela de Economía de la Universidad de Tolouse y de la Maestría en Economía de la Universidad del Rosario, Colombia.

Adán Silverio Murillo, Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESM, Campus Ciudad de México

Es profesor del Tecnológico de Monterrey. es Doctor en Economía Aplicada por la Universidad de Minnesota mediante la beca Fulbright-García Robles. Realizó estudios de Post-doctorado en la Escuela de Gobierno en American University, Maestría en Teoría Económica por el ITAM y Licenciado en Economía por la UNAM.  Su investigación se centra en la economía del desarrollo, economía de la familia, y la microeconomía aplicada. Ha impartido cursos de Métodos Cuantitativos y Economía para el Análisis de Políticas Públicas en el Departamento de Administración Pública y Política en American University. Asimismo recibió el reconocimiento a la excelencia en enseñanza 2013-2014 por la Universidad de Minnesota.

Isidro Soloaga, Universidad Iberoamericana. Ciudad de México

Es doctor en Economía Agrícola por la Universidad de Maryland – College Park. Desde 2012 es profesor de la Universidad Iberoamericana, donde coordina la Cátedra en Dinámicas Territoriales y Bienestar. Desde 2015, es líder del proyecto Transformando Territorios, con el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, RIMISP. Ha sido profesor investigador de El Colegio de México y consultor de largo plazo en Banco Mundial.  Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel III.

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